МЕТАФОРИКА РОМАНА ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА «И ДОЛЬШЕ ВЕКА ДЛИТСЯ ДЕНЬ» - Холбоева, Малика; Каримова, Зульфия (АКТУАЛЬНОЕ В ФИЛОЛОГИИ, 2021)
Цель статьи – исследование феномена метафоры в романе Ч. Айтматова «И дольше века длится день». Внимание уделяется прежде всего символизму романа. Он содержится как в его тексте, так и в самом названии. Метафоры сделались необходимыми не только из-за вторжения научно-технических свершений в область фантастики, но потому, что противоречив и дисгармоничен мир, в котором живет человек.