ПРОБЛЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДЛЯ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ РАБОТЫ В СИСТЕМЕ ШКОЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ - Давыдова, Галина; Семенов, Игорь (Журнал Педагогики и психологии в современном образовании, 2024)
В статье обсуждается вопрос ресурсного обеспечения консультативного направления работы проектируемого учебно-методического центра, рассматриваются функции межведомственных медицинских и социальных организaций как перспективных структурных подразделений такого центра в системе школьной психологической службы. Показана конструктивная роль рефлексивно-деятельностного, рефлексивно-диалогического и рефлексивно-психотерапевтического подходов в проектировании и реализaции консультативной помощи как важном инклюзивном направлении школьной психологической службы. Предлагается концептуализaция необходимости развития психологического обеспечения «инклюзии», включенной в образование, как социального конструкта, релевантного субкультурным конструктам инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья как равноправных субъектов современного образования, развитию личности и охране здоровья которых способствует специально спроектированный учебно-методический центр как компонент современной системы школьной психологической службы.