ЧИСЛЕННОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ В НЕФТЯНОЙ СКВАЖИНЕ - Taylanov, Nizom; Bobonazarov, Dilshod (Физико-технологического образование, 2022)
Прогнозирование распределения давления в нефтяном резервуаре имеет принципиальное значение для его оценки и обслуживания, поскольку давление меняется в пространстве с течением времени. В данной работе рассматривалось одномерное слабосжимаемое течение жидкости в нефтяном пласте. Мы проводили численные решения с использованием метода явных конечных разностей при помощи MATLAB для определения распределения давления для одной фазы. Полученные результаты показывают, что эффективность данного метода зависит от выбранного временного шага и времени моделирования