КЛАСТЕРИЗАЦИЯ В ДИССОЦИАЦИИ РЕЛЯТИВИСТСКИХ ЯДЕР 10C - Mamatqulov, Qaxramon; Bekmirzaev, Raxmatullo; Mustafaeva, Marjona; Qurbombekov, Xasan (Физико-технологического образование, 2021)
Представлены особенности периферической диссоциации релятивистских ядер 10С с энергией 1.2 А ГэВ в ядерной фотоэмульсии. Идентифицировано событии, которое в структуре ядра 10С основной роль играет нестабильное ядро 8Be, проявляющиеся в каскадной диссоциации 10С→9В+р→8Be+2р. Распады релятивистских ядер 8Be→2α через основное состояние 0+ идентифицируются по энергии возбуждения α-частичных пар (Q2α).