НЕОМИФОЛОГИЗМ В ЛИТЕРАТУРЕ РУБЕЖА XX-XXI ВЕКОВ (к постановке проблемы) - Сыздыкбаев, Н.А. (FILOLOGIYA UFQLARI JURNALI, 2021)
большинство исследователей современной литературы относят к определяющим концептуальным направлениям развития художественных процессов второй половины ХХ века эстетизацию мифологических моделей и порождаемое ею явление неомифологизма. В.Руднев в «Словаре культуры ХХ века» определяет неомифологизм как основной принцип прозы ХХ века [1], считая, что в рамках именно этой литературной концепции и формируется новационное художественное мышление указанного периода.