«Роль и место текстов по специальности в обучении студентов русскому языку в неязыковом вузе» - ATAMUXAMEDOVA, GUZAL (Журнал иностранных языков и лингвистики, 2023)
Задача преподавателя профессионального русского языка в неязыковом вузе – помочь студентам преодолеть психологические и учебные трудности в период адаптации, и прежде всего научить их учиться, то есть работать с текстом по специальности, слушать лекции, читать учебник, а в дальнейшем – писать конспект, реферат, аннотацию, тезисы. В учебнопрофессиональной сфере обучение речевой деятельности осуществляется на ином основании и по иной схеме, чем в обиходно-бытовой, доминирующей на начальном этапе обучения неродному языку, - не на основе речевого образца по ситуативному принципу, а на основе текста и по когнитивному, познавательному принципу.